Penggunaan Abu Gosok Dan Sabun Sebagai Media Alternatif Pengganti Solar Dan Premium Untuk Cuci Tangan Penghilang Lilin Malam Batik - Wardanang, Cholis; Prasticha, Amalia; Azizah, Erliana Nur; Rosida, Inayati; Syaiful, Muhammad; Devi, Nita Nurlita; Wahyono, Tri; Widiyaningsih, Vitri; Wulandari, Rita (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Premium dan solar merupakan hasil dari pembentukan unsur kimia yang memiliki dampak pada kesehatan berupa iritasi dan dermatitis bila terkena kulit dan menimbulkan dampak berbahaya jika digunakan secara kontinyu untuk cuci tangan. Percobaan yang telah dilakukan untuk menemukan bahan alternatif pengganti premium dan solar yang digunakan sebagai bahan penghilang lilin malam pada tangan pekerja. Metode yang digunakan yaitu penelusuran literatur, percobaan, dan penyuluhan kepada pekerja batik tulis di Industri Batik Mira, Masaran, Sragen. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan didapatkan hasil dengan menggunakan tanah liat dan sabun membutuhkan waktu 10 menit 44 detik, percobaan menggunakan pasir & sabun membutuhkan waktu 7 menit 18 detik, menggunakan abu gosok & sabun membutuhkan waktu 3 menit 41 detik, menggunakan bensin membutuhkan waktu 1 menit 2 detik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu abu gosok merupakan bahan alami yang lebih aman, efektif, dan efisien digunakan sebagai bahan campuran penghilang malam pada tangan pekerja.Kata kunci : abu gosok, sabun, alternatif, cuci tangan, pengganti premium dan solar.