Pengaruh kompetensi terhadap kinerja sumberdaya apartur sipil negara di kantor Kecamatan Medan Sunggal Kota Medan - David Eltom Nainggolan; Marlon Sihombing; Amir Purba (ARKA INSTITUTE, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pengetahuan, keterampilan dan kemampuan pegawai terhadap kinerja pegawai pada Organisasi Perangkat Daerah Kecamatan Medan Sunggal Kota Medan baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan populasi dan sampel seluruh seluruh pegawai pada OPD Kecamatan Medan Sunggal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioer penelitian, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan uji asumsi kelasik dengan uji normalitas, uji multikolinearitas , dan heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji secara simulta (f), uji secra parsial (t) dan uji determinasi (R2). Hasil penelitian Hasil pengujian secara simultan nilai F hitung 114,321 dan nilai Sig. adalah 0,000. Diketahui nilai F hitung 114.321 lebih besar dari F tabel 3,093 dan nilai Sig adalah 0,000 lebih kecil 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahauan (X1), keterampilan (X2), dan kemapuan (X3) secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja.Nilai penghitungan hasil koefisien determinasi (R2 ) memiliki nilai Adjusted R Square sebesar 0,821 yang berarti 82,1 persen. Nilai tersebut dapat diartikan variabel pengetahuan, keterampialan, kemapuan mempenagruhi kinerja ASN pada OPD Kecamatan Medan Sunggal sebesar 82,1 persen, sedagkan sisanya sebesar 16,9 persen dijelaskan oleh variabel atau faktor lainnya.