Karakter kepemimpinan ideal pada era generasi milenial - Ahmad Muktamar B (ARKA INSTITUTE, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan karakter kepemimpinan ideal pada era generasi milenial. Bertujuan mengulas tentang teori kepemimpinan dan tipe kepemimpinan, karakter Generasi Milenial, serta karakter kepemimpinan ideal pada era Genrasi Milenial. Penelitian ini adalah studi kepustakaan dalam bentuk pengumpulan data melalui referensi teoritis yang relevan dengan karakter kepemimpinan ideal pada era generasi milenial. Referensi teoritis dihimpun melalui jurnal, artikel ilmiah, laporan penelitian atau buku dan publikasi ilmiah lainnya yang terkait dengan topik penelitian. Aspek yang diidentifikasi dari literatur yaitu karakter kepemimpinan ideal pada era generasi milenial. Setelah data terkumpul dilakukan analisis kualitatif melalui pandangan dan pendapat para ahli kemudian dideskripsikan dalam bentuk narasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan pada era milenial memiliki pendekatan yang khas karena digitalisasi yang merambah dunia kerja tidak memungkinkan bagi pemimpin untuk bertindak secara konvensional. Pemimpin pada era melenial perlu mengaplikasikan karakter kepemimpinan yang ideal pada era generasi milenial, yaitu pemimpin berkemampuan digital yang handal, pembangun hubungan harmoni dan ideal, demikian juga sebagai pemimpin yang selalu memberi tantangan, serta pendorong kolaborasi untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan. Menyesuaikan dengan pola dan gaya hidup generasi milenial yang suka serba cepat dan instan serta cepat mengadaptasikan diri, maka seorang pemimpin ideal pada era milenial adalah pemimpin yang lincah dan cepat beradaptasi.