Kajian Mobilitas Penduduk Dan Remitan Desa Semampir Kecamatan Rembang Kabupaten Purbalingga - Sriwanto, Sigit; Sarjanti, Esti (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong penduduk melakukan mobilitas dan pengaruh pendidikan, lama tinggal di perantauan dan jumlah tanggungan keluarga di daerah asal dengan remitan. Metode penelitian survai, populasi ibu yang suaminya merantau, dengan sampel 83 orang. Data diambil dengan angket dan dokumentasi, serta dianalisis dengan persentase dan korelasi. Hasilnya bahwa faktor yang mendorong merantau sulit mencari pekerjaan non pertanian di daerah asal. Pendidikan perantau korelasinya lemah, lama merantau dan jumlah tanggungan keluarga ada cukup korelasi.Â Kata kunci: Perantau, remitan, mobilitas, survai