Internalisasi Karakter Sosial Melalui Budaya Sekolah (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mendeskripsikan proses internalisasi karakter sosial anak melalui budaya sekolah di Taman kanak-kanak berbasis Islam di Purwokerto. 2) Mengkaji faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat proses internalisasi karakter sosial anak melalui budaya sekolah di Taman kanak-kanak berbasis Islam di Purwokerto. Informan primer adalah guru di TK Harapan Bunda di Purwokerto Timur, TK Diponegoro 16 di Purwokerto Selatan, TK Aisyiyah 14 di Purwokerto barat dan TK Al Fattah di Purwokerto Utara. Metode pengumpulan data menggunakan obervasi dan wawancara dengan instrumen berupa panduan observasi dan panduan wawancara. Analisis data menggunakan analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Karakter sosial yang dikembangkan di TK adalah karakter kerjasama, karakter komunikasi, karakter hormat menghormati, karakter peduli, dan karakter kepatuhan. 2) Pengembangan karakter di TK lebih ke arah dimensi moral feeling. 3) Proses internalisasi karakter sosial di TK dimulai dengan internalisasi karakter sosial ke dalam visi misi sekolah. Implikasi budaya sekolah tampak dalam pendekatan ke siswa, pengelolaan kelas, interaksi sosial di sekolah, penerapan peraturan sekolah dan hubungan antara sekolah dengan orangtua. Pendekatan yang digunakan dalam pendidikan karakter di TK adalah behavior action. 4) Faktor pendukung internalisasi karakter sosial di TK adalah :visi misi sudah bermuatan karakter, pengalaman mengajar guru diatas 10 tahun, ada hubungan yang baik antara sekolah dengan orangtua. 5) Faktor penghambat internalisasi karakter sosial di TK adalah masih terbatasnya sarana dan prasarana dan media bermain anak. Kata Kunci : Internalisasi, Karakter Sosial, Taman Kanak-kanak.