ANALISIS PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI GAS ElPIJI 3 KG PADA PT. SURYA GAS MANDIRI MANADO - Febrianto PS; Arrazi bin hasan; Merlyn Karuntu (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Keandalan pengiriman produk (dependable delivery) dalam downstream supply chain management merupakan salah satu dimensi utama yang mempengaruhi keunggulan kompetitif perusahaan. Penditribusian produk kepada konsumen, harus dilakukan dengan strategi yang berfokus kepada efektivitas waktu dan efisiensi biaya. Berdasarkan hal tersebut permasalahan penentuan rute distribusi memiliki peranan penting, dengan tujuan meminimasi total jarak tempuh, biaya penggunaan kendaraan, dan waktu penditribusian. Pt. Surya gas Mandiri merupakan perusahaan agen distributor resmi gas elpiji 3Kg, yang telah tercatat di Pertamian.Wilayah pendistribusian tabung gas elpiji 3Kg, dilakukan di 96 pangkalan yang tersebar di kota Manado. Proses penentuan rute distribusi yang dilakukan oleh Pt. Surya Gas Mandiri dilakukan berdasarkan pengalaman supir dan kernet, tidak dilakukan proses penetapan rute dengan pengukuran yang dinilai pasti keefektivannya. Sehingga terjadi kemungkinan dalam proses distribusi, armada kendaraan menempuh jarak yang terlalu jauh dan memakan banyak waktu dan biaya yang digunakan.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (Action Research). Data yang digunakan dalam proses analisis, diperoleh melalui teknik observasi. Proses analisis data menggunakan metode Transportasi kemudian dioptimalisasi dengan menggunakan Pendistribusian Logistic. Berdasarkan hasil analisis data, apabila Pt. Surya Gas Mandiri menerapkan proses distribusi dengan menggunakan rute awal dan penambahan Armad kendaran akan lebih baik untuk pendistribusian berjalan dengan baik dalam pedistibusian gas elpiji 3 kg. Kata Kunci: Rantai pasok, gas elpiji 3kg, transportasi