Kajian Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Beton Ringan - Juanita, Mrs; Anjarwati, Sulfah (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Banyumas sebagai penghasil gula kelapa mempunyai banyak limbah tempurung kelapa yang dapat dimanfaatkan dan bernilai ekonomis tinggi. Salah satu pemanfaatannya yaitu digunakan sebagai bahan alternatif beton ringan. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah tempurung kelapa bisa digunakan untuk beton ringan dan seberapa kuat tekan serta berat jenis beton. Sampel yang digunakan menggunakan proporsi tempurung kelapa sebagai pengganti agregat kasar sebesar 0%, 8%, 25%, 50%, 75% dan 100% dengan kuat tekan rencana 17 Mpa. Hasil penelitian yang diperoleh dengan faktor air semen 0,6 dan nilai slump 10 serta ukuran agregat kasar maksimal 4 cm diperoleh hasil : Berat jenis beton normal 2350,03 kg/m3, 8 % tempurung kelapa 2202,52 kg/m3 masuk kedalam jenis beton normal. Berat jenis beton dengan proporsi 25 % adalah 2017,92 kg/m3 bukan termasuk beton ringan. Berat jenis beton dengan proporsi 50 %, 75 % dan 100% tempurung kelapa masing-masing 1654,40 kg/m3; 1297,17 kg/m3; 1118,3 kg/m3 termasuk beton ringan, Kuat tekan beton normal sesuai dengan kuat tekan rencana 17 Mpa, proporsi 8% kuat tekan 15,776 Mpa, proporsi 25 % kuat tekan 7,32 Mpa, proporsi 50% kuat tekan 2,801 Mpa, proporsi 75 % kuat tekan 0,442 Mpa dan proporsi 100% kuat tekan 0,059 Mpa.Â Kata kunci : Tempurung kelapa, bahan, alternatif, beton ringan