Peran Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia dalam Mengatasi Masalah Pekerja Migran Indonesia di Taiwan - Damasus Ndarujati (Green Publisher Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran Kementerian Ketenagakerjaan dalam mengatasi pekerja migran Indonesia di Taiwan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kementerian Ketenagakerjaan Indonesia bekerja sama dengan organisasi IETO Taipei dalam mengatasi masalah pekerja migran Indonesia di Taiwan. Hal ini dikarenakan Indonesia menganut One China Policy, sehingga tidak memiliki hubungan diplomatik dengan Taiwan. Untuk mendirikan hubungan kooperatif dan melindungi pegawai migran Indonesia di Taiwan, maka Kantor Perdagangan Republik Indonesia (IETO) di Taipei didirikan, yang merupakan lembaga ekonomi non-pemerintah yang bertujuan untuk memperlancar dan meningkatkan kerjasama eknomi Indonesia dan Taiwan. Tugas Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia dalam menangani masalah pekerja migran Indonesia di Taiwan terdiri dari perumusan kebijakan dan melakukan pengawasan yang dengan pelaksanaan penempatan pegawai migran Indonesia, menjamin pemenuhan hak calon pegawai migran Indonesia, apakah pihak yang bersangkutan berangkat melalui pelaksana penempatan atau berangkat secara mandiri, membangun dan mengembangkan sistem informasi untuk penempatan calon pegawai migrant Indonesia di luar negeri, membuat upaya diplomatik untuk memastikan pemenuhan hak pegawai migran Indonesia dan melindungi secara optimal di negara tujuan dan menyediakan perlindungan pegawai migran Indonesia selama periode sebelum keberangkatan, periode penempatan dan pasca periode penempatan dan melindungi pegawai migran Indonesia beserta keluarganya.