Strategi Wartawan Radar dalam Menangkal Berita Hoax - Hayyu Rasyiida; Fahmi Irfani; Ikhwan Hamdani (Green Publisher Indonesia, 2021)
Di dalam aktivitas jurnalistik, wartawan dan media sangat berperan penting dalam hal mencari dan menyebarluaskan suatu informasi dan berita di media online, termasuk penangkalan berita hoax. Dimasa pandemi Covid-19 ini, banyak wartawan, termasuk wartawan Radar Bogor yang meliput tentang berita-berita tersebut. namun tidak dapat dipungkiri bahwa banyak juga berita yang tidak akurat yang disebarkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab yang tidak didasari oleh fakta yang sebenarnya yang dikenal dengan istilah hoax. Penelitian ini berjudul “Peran Penting Wartawan Radar Bogor Dalam Menangkal Pemberitaan Hoax Covid-19 di Media Online”. Adapun tujuan penelitian ini, membahas tentang bagaimana langkah-langkah yang dilakukan oleh wartawan Radar Bogor dalam menangkal berita-berita hoax Covid-19 di media online. Begitu juga dengan sanksi sanksi yang diberikan oleh pihak Radar Bogor kepada wartawannya jika ada yang menyebarkan berita hoax Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan komunikasi dimana secara langsung mendapatkan informasi dari informan. Metode yang digunakan penulis adalah observasi dan wawancara. Hasil keseluruhan dari penelitian ini menun jukkan bahwa sampai saat ini berita yang diberikan oleh wartawan media online Radar Bogor adalah fakta. Karena wartawan Radar Bogor sudah mentaati langkah-langkah yang menjadi dasar dalam pembuatan berita yang aktual