Pengaruh Penerapan Tata Tertib Sekolah Terhadap Disiplin Belajar PAI dan Prestasi Belajar PAI - Tatang Suherman (Green Publisher Indonesia, 2021)
Penyelenggaraan pendidikan adalah tanggung jawab bersama antara pemerintah, orang tua dan masyarakat. Penelitian ini berjudul Pengaruh Penerapan Tata Tertib Sekolah Terhadap Disiplin Belajar dan Prestasi Belajar PAI (Penelitian di Kelas XI SMAN 1 Purwakarta). Permasalahan penelitian untuk melihat bagaimana pengaruh penerapan tata tertib sekolah terhadap disiplin, prestasi, terhadap disiplin dan prestasi, dan hubungan antara disiplin dengan prestasi belajar. Pendekatan penelitian kuantitatif analisis korelasional. Metode deskriptif analisis dan survey. Kesimpulan: Tatib harus betul-betul diterapkan; Efektivitas penerapan tatib sangat berpengaruh terhadap prestasi belajar; Tatib berpengaruh kepada disiplin belajar, tapi tidak serta merta berpengaruh kepada prestasi belajar, begitu pula sebaliknya; Hubungan antara disiplin dengan prestasi belajar, menunjukkan hubungan searah; bukan hubungan timbal balik, dengan nilai korelasinya cukup, yakni sebesar 0,299.