Pola Asuh Orang Tua dalam Pembentukan Kemandirian Anak Sekolah Dasar di Desa Randukuning Kabupaten Pati - Febriana Kusumawardani; Ika Ari Pratiwi; Muhammad Noor Ahsin (Green Publisher Indonesia, 2021)
Pendidikan bukan hanya jadi tugas guru yang di sekolah melainkan tanggung jawab bersama-sama antara guru dan keluraga terutama pada orang tua. Peran pada orang tua serta tindakannya akan mempengaruhi pada pembentukan sikap kemandirian pada seseorang sejak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih banyak informasi tentang pola asuh dan perannya dalam pembentukan kemandirian anak. Pendekatan penelitian yang digunakan penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Kesimpulan dari peneitian yang dilakukan yaitu Pola Asuh Orang Tua Desa Randukuning Jalan RT06 dan Jalan RT03 RWIII Jalan Pati Lor Kecamatan Pati. Orangtua menggunakan pola asuh demokratis, pola asuh toleran dan pola asuh otoriter namun berdasarkan hasil penelitian kebanyakan orang tua menggunakan pola. Hasil penelitian mengenai peran pola asuh terhadap kemandirian anak di Desa Randukuning RT 06 dan RT 03 RW III Kelurahan Pati Lor Kecamatan Pati Kabupaten Pati menunjukkan bahwa orang tua dalam memberikan pengasuhan yang baik sesuai perkembangan anak mampu memberi peranan penting terhadap proses perkembangan anak khususnya sikap kemandirian anak.