Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah Terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Halifa Ghasiani; Slamet Rohadi Suparto; Mochammad Nazarudin Budiono (Green Publisher Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik pupuk organik cair dari kulit buah untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman pakcoy, mendapatkan frekuensi terbaik pupuk organik cair dari kulit buah untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman pakcoy, dan mendapatkan kombinasi konsentrasi dan frekuensi terbaik pupuk organik cair dari kulit buah untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2020 sampai dengan bulan Mei 2020 di screen house Kebun Sayur Organik Pager Gunung, Desa Melung, Kabupaten Banyumas. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan. Perlakuan berupa kombinasi antara konsentrasi (0%, 10%, 20%, 30%) dan frekuensi pemberian (1, 2, 3 kali) pupuk organik cair. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot tanaman segar, bobot tanaman kering, bobot akar segar, bobot akar kering, bobot tajuk segar, dan bobot tajuk kering. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji F, apabila terdapat keragaman maka dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair dari limbah kulit buah dengan konsentrasi 20% dapat meningkatkan jumlah daun, bobot tanaman kering, bobot akar kering, dan bobot tajuk kering, frekuensi pemberian tidak berpengaruh nyata, serta tidak ada interaksi antara konsentrasi dan frekuensi pemberian pupuk organik cair dari limbah kulit buah terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy.