Etika Bisnis dalam Memperoleh Profit di Era Revolusi Industri 4.0 - Mulyadi Kamijaya (Green Publisher Indonesia, 2021)
Industri 4.0 memiliki potensi manfaat yang besar. Kondisi bisnis yang penuh persaingan di era industri 4.0 dewasa ini, berbisnis secara etis sekaligus mencari laba maksimal sepertinya tidak mungkin dilakukan. Banyak pelaku bisnis yang meninggalkan etika yaitu melakukan perbuatan-perbuatan menyimpang dari nilai dan norma moral yang diterima umum dalam masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cara menyelaraskan antara etika bisnis dan orientasi profit di era 4.0. Harapan besar kita adalah para pebisnis dapat mengetahui etika-etika yang harus dipegang kuat sebagai seorang pebisnis dengan tetap menghasilkan profit yang optimal pada era industri 4.0. Hasil dari penelitian ini adalah menggugah pencerahan kita bahwa keberhasilan usaha dan manajemen nir hanya dipengaruhi sang keberhasilan material berupa profit dan pertumbuhan perusahaan. Kenyataan menerangkan bahwa lingkup aktivitas usaha dan manajemen hanya menyangkut lingkup ekonomi dan manajemen secara murni, melainkan menyentuh jua aspek-aspek manusiawi dan etika. Oleh karenanya dalam setiap keputusan dan tindakan usaha, aspek-aspek manusiawi dan etika tersebut ikut berperan pada dalamnya. Sesuai dengan dengan peran etika yang semakin vital dalam bisnis modern, maka para pebisnis harus melihat bahwa mereka memiliki peran yang sangat strategis dalam menyelaraskan wajah dunia bisnis kita di masa depan. Semakin aspek-aspek manusiawi dan etis diperhatikan dalam kegiatan bisnis, maka masyarakat dan budaya juga akan menjadi semakin etis dan bermoral seperti yang diharapkan yang berpedoman pada jalan Tuhan dan Al Kitab.