Pengaruh Kedisiplinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kecamatan Batam Kota - Timbul Dompak; R. Putri Anggita Permatasari (Green Publisher Indonesia, 2021)
Kedisiplinan yang ada di dalam suatu pekerjaan hendaklah diterapkan demi kelancaran tujuan perusahaan tersebut. Lingkungan kerja yang baik dan juga rapi diharapkan bisa menambah kenyamanan ketika bekerja. Bilamana kedisiplinan dan juga lingkungan kerja sudah sesuai yang diinginkan maka ketika kerjapun diharapkan pegawai bisa lebih maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap kepuasan kerja (Y) pegawai Kecamatan Batam Kota. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, penyebaran kuesioner antar responden. Sampel penelitian adalah 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) terdapat pengaruh disiplin terhadap kepuasan kerja dengan nilai jumlah t hitung (3,508) > t tabel (2,034), (2) secara parsial terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dengan nilai hitung t (4.868) > t tabel (2,034), (3) sekaligus terdapat pengaruh disiplin dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dengan angka F (65,293) > F tabel (0,471).