Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Swasembada Beras di Desa Simpang Yul, Tempilang, Bangka Barat - Radius Subarkhah; Aimie Sulaiman; Putra Pratama Saputra (Green Publisher Indonesia, 2021)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan usaha untuk menjadikan pertumbuhan ekonomi yang lebih baik dan kuat. Disamping itu adanya pemberdayaan ekonomi masyarakat guna menciptakan masyarakat yang mandiri tidak bertergantungan serta dapat bekerja sendiri tanpa bantuan orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan swasembada beras di Desa Simpang Yul, Kecamatan Tempilang, Kabupaten Bangka Barat. Adapun penelitian ini menggunakan teori pilihan Rasional dari James S. Coleman. Terdapat 3 konsep dari teori pilihan rasional yang digunakan yaitu aktor, sumber daya dan motif ekonomi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang terdapat sumber data primer dari wawancara mendalam dengan informan. Penelitian ini mengambil informan sebanyak 12 orang yang terlibat dalam program pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui swasembada beras yang terdiri dari kepala desa, staf pemerintah desa, BPD, tokoh masyarakat, masyarakat petani. Selain itu ditemukan strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan swasembada beras yaitu menciptakan sikap dan rasa antusiasme masyarakat petani desa simpang yul, pelatihan pemberdayaan ekonomi bagi masyarakat petani, menerapkan pengorganisasian dalam menjalankan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan swasembada, melakukan program pengawasan secara berkelanjutan. Hasil dari penelitian ini adalah 4 poin yaitu