Eskalasi Perkebunan Kelapa Sawit terhadap Masyarakat Suku Pedalaman di Suku Sakai Riau - Putri Wahyuni (Green Publisher Indonesia, 2021)
Perkebunan kelapa sawit merupakan industri strategis Indonesia. Sejak 2000, industri minyak sawit Indonesia berkembang pesat dan memengaruhi dinamika persaingan antar minyak nabati termasuk bentuk kampanye hitam dan tuduhan sebagai pemicu deforestasi di Indonesia. Industry perkebunan kelapa sawit mempunyai peran besar dalam perkembangan ekonomi Indonesia. Perindustrian ini menyumbang devisa terbesar ke dalam kas Negara. Selain penghasil devisa, Kelapa sawit juga menyumbang penyerapan tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis (1) apakah perkebunan kelapa sawit merupakan pemicu utama deforestasi di Indonesia; dan (2) bagaimanakah kontribusi industri minyak sawit Indonesia terhadap pembangunan berkelanjutan, baik secara ekonomi, sosial, maupun ekologi. Jenis Penelitian ini termasuk Penelitian Deskriptif Kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa dokumen-dokumen tentang deforestasi, data perkebunan kelapa sawit daerah Kalimantan serta, narasumber-narasumber yang berhubungan dengan masalah deforestasi. Dari hasil observasi, wawancara, serta dokumentasi, peneliti mengolah hasil tersebut secara deskriptif. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 9 Februari 2021 dengan lokasi Perkebunan sawit di Kalimantan. Hasil dari data tersebut sebagai berikut Pada 1950–2013, konversi hutan menjadi nonhutan cukup tinggi, yakni 98,8 juta hektare. Namun, luas perkebunan kelapa sawit Indonesia hanya meningkat dari 0,1 juta ha (1950) menjadi 10,4 juta ha (2013). konversi lahan pertanian, dan hanya 3,4% yang dikonversi dari hutan primer. Hal ini membuktikan anggapan bahwa perkebunan kelapa sawit sebagai pemicu utama deforestasi di Indonesia tidak benar. Kesimpulannya isu deforestasi buka menjadi pemicu hilangnya kawasan perhutanan di Indonesia. Akan tetapi, disebabkan oleh masalah lain yakni kebakaran hutan, illegal loging secara liar dan pengalian fungsi hutan menjadi kawasan perumahan atau industry pabrik.