Penggunaan Media Grafis Kartu dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa SDN 24 Koto Malintang - Syafrizal Efendi (Green Publisher Indonesia, 2021)
Media visual adalah media grafis yang disebut dengan media dua dimensi. Media grafis adalah media yang berfungsi menyalurkan pesan dari sumber ke penerima pesan, dimana pesan dituangkan melalui lambang atau simbol komunikasi visual. Permasalahan yang dialami peneliti sebagai guru kelas tanggal 12 Agustus 2020, yaitu siswa kurang perhatian dalam belajar dan sulit memahami materi pelajaran sehingga minat belajar siswa melemah yang mengakibatkan hasil belajar mata pelajaran IPS rendah. Penelitian ini dilakukan sebagai solusi agar meningkatkan hasil belajar IPS dengan menggunakan media grafis kartu di kelas IV SDN 24 Koto Malintang. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Siklus I terdiri dari 2 kali pertemuan dan silkus II terdiri dari 1 kali pertemuan. Penilaian dan tindak lanjut setiap siklus diadakan. Pra siklus nilai rata-rata 63,70 (39%). Nilai rata-rata siklus I yaitu nilai rata-rata 68,05%, Nilai rata-rata siklus II yaitu 81.56. Peningkatan sangat signifikan dalam pelaksanaan proses pembelajaran.