Analisis Perawatan Partus Sektio Caesarea Pasien Rawat Inap Jamkesmas Ina-Cbg’s di RSU Muhammadiyah Cirebon - Ghina Farrah Fadhilah; Irda Sari (Green Publisher Indonesia, 2021)
Sampai sekarang masalah kesehatan ibu dan anak masih merupakan masalah pokok yang dihadapi bangsa Indonesia, termsuk kasus persalinan yang kian bervariasi. Data menunjukan angka bedah caesarea di rumah sakit umum swasta diatas 30% bahkan ada yang mencapai 85%. Di RSU Muhammadiyah Cirebon pada triwulan 1 tahun 2021 mencapai 80%. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dan observasional (langsung) pada DRM yang dilakukan untuk mengetahui deskripsi jenis persalinan di bangsal obsgyn di RSU Muhammadiyah Cirebon pada triwulan 1 tahun 2021. Hasil survey awal berdasarkan laporan Rumah Sakit dan PPK Rujukan 10 besar penyakit RI di RS/BP4/BKMM/BBKPM/ BKPM/BKIM RSU Muhammadiyah Cirebon triwulan 1 tahun 2021, menunjukan bahwa kasus sektio caesarea pasien RI jamkemas diketahui sebanyak 224 kasus pada periode triwulan 1 tahun 2021. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah, untuk mengetahui dan menganalisis standar lama perawatan (LOS) pada pasien kasus section caesarea pada periode triwulan 1 tahun 2021 di RSU Muhammadiyah Cirebon.