Partisipasi Masyarakat Desa Saliki: Program Water Supply System dalam Upaya Pemenuhan Kebutuhan Air Bersih - Muthia Andriani; Muhammad Yusuf (Green Publisher Indonesia, 2021)
Kebutuhan air bersih memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia. Salah satu daerah yang mengalami permasalahan akan kebutuhan air bersih adalah masyarakat Desa Saliki, Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur. Penyebab utama terjadinya permasalahan akan kebutuhan air bersih di Desa Saliki adalah faktor geografis dan juga industri pertambangan. Pengupasan tanah penutup (overburden), penggalian batubaranya sendiri, serta waste material menyebabkan tersingkapnya tanah/batuan yang mengandung mineral sulfida, antara lain berupa Pirit (Pyrite) dan Markasit (Marcasite). Air asam tambang juga akan mengandung logam-logam dengan konsentrasi tinggi, sehingga dapat berakibat buruk pada kesehatan lingkungan maupun manusia. Permasalahan lain juga disebabkan karena distribusi air belum merata, tidak tersedianya PDAM di lingkungan setempat menyebabkan masyarakat sulit mengakses air bersih. Paparan permasalahan di atas mendorong munculnya program Water Supply System (WSS) yang diinisiasi oleh masyarakat setempat khususnya anggota BUMDES Mekar Sejati bersama dengan tim CSR PT. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan action research. Objek dalam penelitian ini adalah Program WSS (Water Supply System) yang dilaksanakan oleh kelompok BUMDES Mekar Sejati, informan ditentukan melalui purposive sampling.Program Water Supply System (WSS) berhasil membantu memberikan solusi bagi permasalahan kekurangan akan kebutuhan air bersih bagi masyarakat di Desa Saliki. Selain itu, program WSS ini juga menjadi solusi dalam meningkatkan pola perilaku hidup sehat di masyarakat yang dibuktikan dengan menurunnya penyakit kulit yang dialami oleh masyarakat setempat. Pada tahap pengembangan, program pemberdayaan ini mampu menciptakan peluang usaha baru yaitu beroperasinya depo air minum yang ekonomis dan terjangkau.