Sanitasi Tempat-Tempat Umum dan Makanan Gambaran Sanitasi Jasa Boga Di Wien's Catering Lembengan Ledokombo - Syahnia Wasilatul Jannah; Zidni Imanial Bathista; Asrotul Hikmah; Yunita Satya Pratiwi (Green Publisher Indonesia, 2021)
Higiene sanitasi merupakan upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Jasa boga adalah usaha pengelolaan makanan yang disajikan di luar tempat usaha atas dasar pesanan yang dilakukan. Hal yang sangat perlu diperhatikan dalam penerapan higiene sanitasi di jasaboga adalah bangunan tempat produksi, fasilitas di tempat produksi, karyawan, peralatan memasak, dan makanan itu sendiri. Tujuan: penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hygiene dan sanitasi makanan yang dilakukan oleh penyelenggara catering. Penelitian ini dilakukan di salah satu penyelenggara jasa boga di Kabupaten Jember yakni Wien's Catering. Jenis penelitian kuantitaif dengan desain studi observasional deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan serta mengamati langsung mengenai kondisi sanitasi jasa boga. Hasil pengamatan terdapat beberapa ketidaksesuaian dalam penerapan hygiene dan sanitasi berdasarkan kriteria menurut Permenkes No.1096/PER/VI/2011. Penilaian tempat catering ini mendapatkan nilai 65 dan masih kurang memenuhi syarat harus ada perbaikan ulang