Tinjauan Sistem Pelayanan Pendaftaran Pasien BPJS Rawat Jalan di Puskesmas Banjaran Kota - Nisrina Azhar Fadiyah; Erix Gunawan (Green Publisher Indonesia, 2021)
Puskesmas memiliki peran sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan kepada masyarakat dan Puskesmas merupakan fasilitas kesehatan (faskes) tingkat pertama bagi pemegang kartu BPJS Kesehatan. Pendaftaran pasien BPJS rawat jalan bagi puskesmas bertujuan memberi kemudahan pada peserta BPJS untuk mendapatkan pelayanan dari puskesmas kepada masyarakat untuk mendapatkan kesejahteraan dalam bidang kesehatan. Berdasarkan awal survei, ditemukan ada pasien BPJS yang lupa membawa seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP), kartu BPJS dan surat rujukan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui sistem pelayanan pendaftaran pasien rawat jalan BPJS. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan analisis kuantitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi pustaka. Dari hasil penelitian 87 orang pasien BPJS rawat jalan yang diteliti menujukkan bahwa 70 orang (80%) telah mengetahui berkas pendaftaran pasien BPJS rawat jalan dan rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk penyediaan dokumen rekam medis adalah 9 menit. Penyediaan dokumen rekam medis < 10 menit sebanyak 64 orang (74%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapakan selalu dilakukan keterbukaan atas informasi berkas persyaratan pendaftaran dan pelayanan kesehatan terhadap peserta BPJS kesehatan. Dan diharapkan juga penyimpanan dokumen rekam medis di Puskesmas Banjaran Kota ada tracer agar keberadaan dokumen rekam medis dapat diketahui yaitu dipinjam atau sudah dikembalikan.