Isolasi dan Seleksi Bakteri Antagonis Terhadap Rhizoctonia Solani dan Penghasil IAA pada Larva Black Soldier Fly (Hermitia Illucens) - Ni Wayan Anik Leana; Purwanto Purwanto; Prasmadji Sulistyanto (Green Publisher Indonesia, 2021)
Larva Black Soldier Fly (BSF) dikenal sebagai agen pendegradasi bahan organik. Kemampuan hidup di lingkungan yang kaya mikorba seperti limbah organik tentu menuntut sistem kekebalan tubuh yang kuat dari larva BSF. Larva BSF (Hermetia illucens) berpotensi sebagai sumber agensia hayati karena hidup di lingkungan yang kaya akan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan seleksi bakteri dari larva BSF yang bersifat antagonis terhadap Rhizoctonia solani penyebab penyakit hawar pelepah daun padi secara in vitro. Bakteri yang menunjukkan kemampuan menghambat pertumbuhan R. solani selanjutnya diukur kemampuan menghasilkan Indole Acetic Acid (IAA) dengan menggunakan reagen Salkowski dan diukur absorbansinya pada panjang gelombang 530nm menggunakan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukan terdapat 36 isolat bakteri yang diisolasi dari larva BSF. Isolat J1, J8, J9, J23, J34, dan J35 memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan R. solanisolat J34 dengan daya hambat sebesar 89,59%, isolat J1, J35, J9, J8, dan J23 daya hambat masing-masing sebesar 87,27%; 86,28%; 59,83%; 56,20%; dan 11,24%. Uji bakteri penghasil hormon IAA menunjukkan isolat J8 memiliki kemampuan menghasilkan IAA tertinggi yaitu sebesar 77,06 ppm. Isolat lainnya menghasilkan IAA pada kisaran 1,75 hingga 2,40 ppm.