Civic Virtue Ketaatan Warga Terhadap Negara dalam Gagasan Maupun Praktik Sebagai Tantangan Indonesia - Samson Ganda J. Silitonga; Edy Syah Putra Sihombing (Green Publisher Indonesia, 2021)
Untuk memahami Indonesia sekarang, haruslah mengerti empat hal ini: bagaimana ekonomi politik diatur, bagaimana perkembangan organisasi sosial, respon dan sejarah masyarakat. Tanpa memahami keempatnya sekaligus, memahami Indonesia hanyalah kumpulan kosa kata. Tetapi terdapat suatu hal yang harus diperhitungkan dalam kontelasi ekonomi politik Indonesia, khususnya dalam kaitan dengan hubungan Negara – Masyarakat, yakni persoalan Civic Virtue. Apakah warga taat kepada negara Terutama dalam menghadapi Covid-19, persoalan ini menjadi relevan dan kontekstual. Dalam bentang sejarah Indonesia modern sejak 1945, harus dikatakan bahwa persoalan ini belum dianggap penting. Yang utama adalah tindakan negara terhadap masyarakat-nya, sementara masyarakat harus mampu merasakan pengaruh negara, utamanya dalam hal keadilan & kesejahteraan ekonomi. Jika tidak, maka negara dianggap kurang maksimal. Apakah paradigma itu dibenarkan. Berikut ini kami melakukan eksplorasi gagasan tentang siapa itu warga yang harus taat kepada negara. Memang tidak mudah, dan kami harus pula menyebar quesioner untuk menjaring pendapat umum, terutama dari kalangan mahasiswa. Kalangan inilah yang kami anggap tidak terlalu mengerti sejarah, dan terutama dengan cara berpikit pragmatis, khas milenial.