Peranan Organizatioal Citizenship Behavior (OCB) dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di Universitas Muhammadiyah Jember - Siti Kholifah (Green Publisher Indonesia, 2021)
Sumber daya manusia merupakan unsur yang sangat penting dalam suatu organisasi, kinerja organisasi sangat bergantung pada kerja individu yang ada didalam organisasi tersebut, oleh sebab itu peran sumber daya manusia sangat berarti dan tidak dapat dipisahkan, berhasil atau tidaknya tujuan organisasi sangat ditentukan oleh peranan sumber daya manusia. Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan kontribusi individu yang melebihi tuntunan ditempat kerja. OCB memiliki hubungan yang sangat erat dengan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Peranan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dalam meningkatkan kinerja karyawan di Universitas Muhammadiyah Jember. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 191 responden yang bekerja sebagai karyawan di Universitas Muhammadiyah Jember. Sampel penelitian ini menggunakan metode Proportionate Stratified random sampling, maka ditetapkan sampel penelitian sebanyak 66 orang karyawan. Data untuk penelitian ini diperoleh melalui observasi dan kuesioner yang telah diisi oleh para responden yang telah ditentukan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t parsial dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan di Universitas Muhammadiyah Jember dengan tingkat signifikan sebesar 0,001 dan lebih kecil dari 0,01 dan t hitung (4,891) > t tabel (3,449) yang berarti bahwa hipotesis Organizational Citizenship Behavior (OCB) mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R) dengan variabel OCB terhadap kinerja karyawan sebesar 0,522% yang artinya hubungan vaariabel independen terhadap variabel dependen memiliki pengaruh sebesar 52%.