Analisis Metode Work From Home Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Sektor Non Esensial dalam Kondisi Pandemi - Slamet Sutrisno; Zeze Zakaria Hamzah; M. Tito Andrianto; Reza Suriansha; Imam Rosyadi (Green Publisher Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang kelebihan dan kekurangan bekerja di rumah (Work From Home) dan kinerja organisasi selama pandemi COVID-19 pada Perusahaan sektor non esensial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif, yang dikategorikan menjadi dua jenis yaitu data primer dan data sekunder. Sumber data diperoleh melalui teknik library research (studi kepustakaan) yang mengacu pada sumber-sumber yang tersedia baik online maupun offline seperti: jurnal ilmiah, buku dan berita yang bersumber dari sumber terpercaya. Sumber-sumber ini dikumpulkan berdasarkan diskusi dan dihubungkan dari satu informasi ke informasi lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara dan penelitiantasi. Data ini dianalisis kemudian ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah ada beberapa kelebihan dan kekurangan terhadap program WFH, keuntungannya adalah aktivitas WFH lebih fleksibel dalam menyelesaikan pekerjaan, tidak mengikuti jam kantor, tidak perlu mengeluarkan uang untuk membayar biaya transportasi atau biaya bensin, dapat meminimalisir tingkat stres yang dialami selain kemacetan lalu lintas dari rumah ke kantor, Memiliki lebih banyak waktu luang. Kerugian dari WFH adalah dapat kehilangan motivasi kerja untuk menanggung biaya listrik dan internet, dapat menyebabkan masalah keamanan data.