Transisi Rekam Medis Kertas Menuju Rekam Medis Elektronik dengan SDM Terbatas di Klinik Utama Cahaya Qalbu - Nursetiawati Nursetiawati; Erix Gunawan (Green Publisher Indonesia, 2021)
Sistem informasi saat ini menjadi kebutuhan wajib bagi perusahaan atau instansi-instansi untuk mengelola data sehingga dapat memberikan informasi secara cepat dan akurat. Klinik kesehatan sebagai instansi kesehatan dalam skala kecil pun membutuhkan sistem informasi untuk mengelola data kesehatan pasien. Dengan rekam medis elektronik (RME), maka diharapkan mampu meningkatkan profesionalisme dan kinerja Klinik. Perubahan pengguanaan Rekam medis yang dilaksanakan Klinik Utama Cahaya Qalbu dari rekam medis kertas menuju rekam medis elektronik (RME), dengan terbatasnya Sumber Daya Manusia (SDM) di Klinik tersebut terjadi keterlambatan dalam pelayanan, Kunjungan pasien di Klinik Utama Cahaya Qalbu periode mei 2020 – mei 2021 sebesar 29940 rata-rata kunjungan perhari berjumlah 83 orang, dengan petugas rekam medis berjumlah 4 orang. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan transisi rekam medis kertas menuju rekam medis elektronik (RME) dan untuk menghitung kebutuhan sumber daya manusia di unit rekam medis menggunakan metode ABK. Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian dengan cara menganalisis beban kerja, kejadian sekitar dan wawancara terhadap petugas rekam medis.