Evaluasi Sistem Penyimpanan Obat Psikotropika dan Narkotika Guna Menunjang Kualitas Obat di UPTD Puskesmas Ciranjang - Windri Fauziah; Emylia Fiskasari (Green Publisher Indonesia, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana sistem penyimpanan obat psikotropika dan narkotika guna menunjang kualitas obat. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriftif, dengan melakukan pendekatan observasional dengan cara pengumpulan data proses evaluasi penyimpanan obat psikotropika dan narkotika melalui observasi dan wawancara di UPTD Puskesmas Ciranjang pada bulan April - Juni 2021. Cara pengelolaan obat golongan psikotropika dan narkotika di puskesmas dilakukan dengan cara sistem FIFO dan alfabet, dalam pengelolaannya sendiri harus di lakukan oleh petugas farmasi atau apoteker penanggung jawab dan pengeluarannya harus memakai resep dan harus ditandai dengan pena merah, penyimpanan resep harus terpisah dan dilakukan pencatatan dan pelaporan harian oleh petugas farmasi. Dalam pengelolaan psikotropika di UGD dan rawat inap harus dikelola oleh petugas farmasi yang diberi kewenangan oleh apoteker penanggung jawab instalasi. Penyimpanan obat di UPTD Puskesmas Rawat Inap Ciranjang 75% termasuk ke dalam kategori baik, untuk sistem obat golongan psikotropika dan narkotika sendiri menggunakan sistem alafabet, FIFO (First In First Out) dan tidak menggunakan sistem LASA (Look Alike Sound Alike).