Pasien Swamedikasi Obat Bebas dan Obat Bebas Terbatas di Toko Obat Pondok Asem 57 Indramayu - Lutfi Yani (Green Publisher Indonesia, 2021)
Swamedikasi merupakan usaha seseorang untuk melakukan pengobatan sendiri yang bertujuan untuk mengobati segala keluhan yang terjadi pada diri sendiri dengan menggunakan obat-obat resep dokter yang dapat dibeli bebas di toko obat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengetahuan pasien swamedikasi tentang obat bebas dan obat bebas terbatas pada pasien di toko obat pondok asem 57 Indramayu, yang meliputi penggolongan obat, tepat indikasi, tepat cara penggunaan obat, tepat waktu penggunaan obat , tepat interval penggunaan obat, dan mengetahui efek samping obat. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung berusia 18 tahun ke atas dan tanpa resep dokter dengan metode pengambilan sampel menggunakan Accidental dan kuota sampling secara random dengan jumlah sampel 100 responden. Data di olah menggunakan analisa univariant dan disajikan dalam bentuk persentase tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian dari 100 respoden yang melakukan swamedikasi dengan obat bebas dan obat bebas terbatas menunjukkan karakteristik persentase terbanyak berdasarkan gander 54% perempuan, berdasarkan usia 36-66 tahun 59%, berdasarkan kebutuhan 58% untuk diri sendiri. Berdasarkan Pendidikan akhir SMA 76%, berdasarkan golongan obat 59% obat bebas , berdasarkan tingkat ketepatan swamedikasi 98% tepat indikasi, berdasarkan tepat cara penggunaan obat 100% tepat, berdasarkan tepat waktu penggunaan obat 96% tepat, berdasarkan tepat dosis penggunaan obat 65% tepat, dan berdasarkan tepat interval penggunaan obat 60%. Berdasarkan perhitungan tingkat ketepatan swamedikasi 52% rasional dan 80% tidak mengetahui efek samping obat.