Literatur Review: Pengaruh Rebusan Daun Sirih Terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas - Ina Inayatul Milah (Green Publisher Indonesia, 2021)
Infeksi post partum merupakan penyebab kematian ibu di Indonesia. Infeksi terbanyak pada ibu post partum yaitu infeksi luka perineum. Perawatan luka perineum merupakan salah satu faktor terjadinya infeksi yang akan memperlambat penyembuhan luka perineum. Penggunaan rebusan daun sirih sebagai pengobatan alternatif untuk mempercepat penyembuhan luka perineum. Literatur nasional ditelusuri melalui sarana media elektronik dengan penuntun kata kunci. Artikel terseleksi sejumlah 6 artikel nasional. yang masing-masing mewakili pengaruh rebusan daun sirih terhadap penyembuhan luka perineum. Untuk mengetahui pengaruh rebusan daun sirih terhadap penyembuhan luka perineum pada Ibu nifas. Adanya perbedaan lama penyembuhan luka perineum pada responden dengan pemberian perlakuan yang sama. Daun sirih merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai obat tradisional yang meliliki manfaat sebagai antiseptik kandungan karvakrol bermanfaat untuk keputihan dan pencegahan infeksi. Simpulan berdasarkan analisa yang telah dilakukan adalah penggunaan rebusan daun sirih pada luka perineum efektif untuk mempercepat penyembuhan luka perineum.