Literature Review: Kecemasan Ibu Hamil TM III Dalam Menghadapi Persalinan - Romayana Alfiani; Friska realita (Green Publisher Indonesia, 2021)
Ibu hamil yg mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan di Indonesia, ada 107.000 (28,7%). Kecemasan akan berdampak negatif pada ibu hamil semenjak masa kehamilan hingga persalinan, seperti janin yg gelisah sehingga Mengganggu pertumbuhannya, melemahkan kontraksi otot rahim, serta lain-lain. akibat tersebut bisa membahayakan ibu serta janin. World Health Organization (WHO) di tahun 2005 mengungkapkan bahwa status kesehatan mental dunia memberikan 25% Fiscardo pernah mengalami gangguan emosi serta sikap, tetapi hanya 40% yg terdiagnosis. Kecemasan atau kecemasan bunda hamil yg akan menghadapi salah satu proses persalinan persoalan emosional seringkali dijumpai gangguan serta akibat psikologis yg cukup serius. Tujuan penelitian ini dipergunakan buat mengetahui taraf kecemasan bunda hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Literature internasional serta literature nasional yg di telusuri melalui media elektro menggunakan kunci. Artikel yg di pilih sebesar 5, yg masing-masing mewakili satu kecemasan ibu hamil tm III dalam menghadapi persalinan. Terdapat gambaran kecemasan ibu hamil TM III dalam menghadapi persalinan.