Analisis Kesantunan Berbahasa pada Dialog Spesial Bersama Joko Widodo dalam Acara Apa Kabar Indonesia Malam: Kajian Pragmatik - Siti Sholiha; Elis Sopyanti; Ratih Purnama Sari (Green Publisher Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan terwujudnya kesopanan bahasa dalam percakapan Joko Widodo dengan pembicara tamu Tysa Novenny, menggambarkan penyimpangan prinsip kesopanan yang diucapkan oleh Joko Widodo dengan Tysa Novenny. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan analisis data dalam bentuk deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah pembicara dan mitra pidato dalam acara dialog khusus dengan Joko Widodo. Data penelitian ini dalam bentuk pidato dalam percakapan pembicara dan mitra bicara. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode pencatatan dan wawancara. Hasil kajian kesederhanaan bahasa yang diucapkan saat berbincang dengan mitra pidato dalam program dialog khusus Bersama Joko Widodo terdapat kategori prinsip kesopanan selama percakapan antara lain (1) pepatah kebijaksanaan (2) maksimalitas kemurahan hati (3) maksimal pujian (4) maksimal kerendahan hati (5) maxim of agreement (6) maxim simpati.