Gambaran Penolakan Masyarakat Terhadap Vaksin Covid-19 di Wilayah Kampung Doyo Baru Kabupaten Jayapura - Shania Carrity Virginia Woisiri; Lyna Hutapea (Green Publisher Indonesia, 2021)
Tingkat penerimaan vaksinasi yang rendah dapat menghambat tercapainya herd immunity. Hasil survei penerimaan vaksin yang dilakukan kementrian Kesehatan pada bulan September 2020 menunjukan bahwa sekitar 65% reaponden menyatakan bersedia menerima vaksin Covid-19 jika di sediakan pemerintah, sedangkan 8% diantaranya menolak, dan 27 sisanya menyatakan ragu-ragu dengan rencana pemerintah untuk mendistribusikan vaksin Covid-19. Tujuan dari penelitianni adalah untuk mengetahui gambaran penolakan masyarakat terhadap vaksin Covid-19 di wilayah Kampung Doyo baru Kabupaten Jayapura. Metode penelitianni adalah penelitian kualitatif dengan metode studi etnografi dan penelitian dilakukan di Kampung Doyo Baru Kabupaten Jayapura. Pengambilan subjek dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan cara atau metode purposive sampling. Setelah peneliti mengumpulkan data di temukan hanya terdapat 6 dari 24 subjek yang mengetahui manfaat vaksin yaitu untuk kekebalan tubuh dan untuk melindungi diri sendiri dan orang lain dari paparan virus Corona. Terdapat 4 orang subjek yang mengatakan bahwa vaksin Covid-19 mengandung bahan yang haram menurut keyakinan mereka, sedangkan subjek yang lain masih merasa ragu atas efektivitas dari vaksin Covid-19 setelah mendengar issu yang beredar dan ada juga yang memilih untuk menolak vaksinasi karena adanya larangan dari orang tua dan anggota masyarakat lainnya. Penolakan yang di lakukan masyarakat terhadap vaksin Covid-19 disebabkan kekurangan fasilitas yang memadai di kalangan masyarakat untuk mengetahui manfaat vaksinasi.