Peran Gender Dan Sikap Seksualitas Dengan Pengambilan Keputusan Perkawinan Pada Wanita Usia 15-24 Tahun - Meli Wiranti; Muhammad Azinar (Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Kecamatan Kedu merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Temanggung dengan kasus perkawinan pada remaja wanita tertinggi selama tiga tahun berturut-turut sejak tahun 2018-2020. Terdapat 227 wanita berusia 15-24 tahun yang melakukan perkawinan pertamanya pada tahun 2020. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan peran gender dan sikap seksualitas pranikah dengan pengambilan keputusan perkawinan pada wanita usia 15-24 tahun. Metode: Jenis penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian yaitu wanita yang melakukan perkawinan pada usia 15-24 tahun. Variabel terikat adalah pengambilan keputusan perkawinan pada wanita usia 15-24 tahun, variabel bebas adalah persepsi peran gender dan sikap terhadap seksualitas. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan chi square. Hasil: nilai p-value pada variable peran gender adalah 0,003 (p<0,05) artinya terdapat hubungan yang signifikan. Pada variabel sikap terhadap seksualitas diperoleh nilai p-value 0,197 (p>0,05) artinya tidak terdapat hubungan. Kesimpulan: peran gender berhubungan dengan pengambilan keputusan perkawinan pada remaja wanita, sedangkan sikap seksualitas tidak berhubungan dengan pengambilan keputusan perkawinan pada remaja wanita.