Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas, Rasio Leverage (Solvabilitas) Terhadap Rasio Profitabilitas - Suharna Suharna (Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar Belakang : Bisnis ritel (perdagangan eceran) adalah bisnis yang menjual produk secara eceran langsung kepada end user (konsumen) yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan pribadi dan bukan untuk dijadikan barang baru atau untuk dijual kembali. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio leverage terhadap Profitabilitas (Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Metode: Penelitian ini menggunakan data sekunder periode tahun 2015 – 2019 yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublis di BEI dan Web site (internet). Hasil: Untuk melakukan pengujian hipotesis digunakan model regresi linear berganda dengan melihat nilai uji t-statistik. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis ditemukan bahwa Rasio Likuiditas dan Rasio Aktivitas berpengaruh significan terhadap Rasio Profitabilitas (ROE) sedangkan Rasio Sovabilitas (Leverage) berpengaruh positif terhadap Rasio Profitabilias. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini variabel rasio likuiditas, aktivitas dan rasio solvabiliats secara simultan berpengaruh terhadap peningkatan Rasio Profitabilitas (ROE).