Description Of Nutritional Status And Differences In Stunting Incidence In Acute And Chronic Diseases In Childhood Inpatients At RSUD Klungkung - Putu Wiliska Wilasitha; I Gede Catur Wira Natanagara; Kadek Wini Mardewi (Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Stunting adalah gangguan pertumbuhan linier yang ditunjukkan dengan nilai Z-score tinggi badan menurut usia (TB/U) kurang dari -2 standar deviasi (SD) berdasarkan standar World Health Organization (WHO). Stunting tetap menjadi salah satu masalah gizi utama di dunia dan mencerminkan efek kumulatif dari malnutrisi kronis selama 1.000 hari pertama kehidupan. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kejadian stunting pada penyakit akut dan kronis pada pasien rawat inap di RSUD Klungkung. Metode: Desain penelitian analitik cross sectional. Pengumpulan data melalui rekam medik anak yang di rawat di RSUD Klungkung periode 1 Januari sampai 31 Desember 2018 dengan metode total sampling yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yaitu anak usia 0-60 bulan. Data dianalisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Selama periode penelitian tercatat 404 orang anak dirawat di RSUD Klungkung dengan 356 anak (88,1%) menderita penyakit akut dan 48 anak (11,9%) menderita penyakit kronis. Gambaran status gizi anak berdasarkan BB per TB/PB sebagai berikut: status gizi kurus (<-2SD) sebanyak 45 (11,1%) dan status gizi normal (≥ -2SD) sebanyak 359 (88,9%). Sedangkan gambaran TB/PB per Usia: status gizi pendek (<-2SD) sebanyak 45 (11,1%) dan status gizi normal (≥-2SD) sebanyak 359 (88,9%) anak. Hasil pengolahan data bivariat menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna terhadap kejadian stunting pada penyakit akut dan kronis pasien rawat inap di RSUD Klungkung. (p=0,074) OR=2,051 (95% CI 0,919 – 4,577). Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan kejadian stunting pada penyakit akut dan kronis pasien rawat inap di RSUD Klungkung.