Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa SMP Kota Pematangsiantar Melalui Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (Ctl) - Restar Revolita Tambunan (Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar Belakang : Pentingnya kemampuan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika yaitu pendekatan pembelajaran menekankan pada hal menghadapkan peserta didik berlatih melakukan pemecahan masalah dan berpikir analitik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan secara empirik tentang (1) perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang menggunakan model pembelajaran CTL dibandingkan dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran biasa, (2) interaksi antara pembelajaran dengan kemampuan awal matematika siswa, terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Metode : Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri berakreditasi B di kota Pematangsiantar. Secara acak dipilih 2 buah sekolah sebagai objek penelitian yaitu SMP Negeri 7 dan SMP Negeri 8. Selajutnya dipilih masing masing dua kelas VII yang paralel dari tiap sekolah dan terpilih 2 kelas dari SMP Negeri 7 yaitu kelas VII-4 dan VII-5 sedangkan dari SMP Negeri 8 kelas VII-5 dan VII-6 sebagai sampel penelitian. Hasil : Hasil utama penelitian ini adalah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang menggunakan model pembelajaran CTL dibandingkan dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran biasa dan dapat dikatakan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada aspek memahami masalah lebih baik dari aspek yang lainnya. Kesimpulan : Peneliti menyarankan agar pembelajaran CTL dijadikan sebagai salah satu alternatif bagi guru SMP dalam mengajar matematika.