Pengaruh Daya Tarik Wisata dan Harga Terhadap Keputusan Berkunjung di Wisata Pantai Biru Kersik Marangkayu - Laili Nur Rahmawati; Fareis Althalets (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang : Indonesia adalah suatu negara yang menyandang sebagai negara kepulauan dengan sisi geografisnya sehingga secara alamiah juga membentuk berbagai macam keanekaragaman alam, manusia dan budaya uniknya dari masing-masing daerah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh daya tarik wisata terhadap keputusan berkunjung, (2) pengaruh harga terhadap keputusan berkunjung dan (3) pengaruh daya tarik wisata dan harga terhadap keputusan berkunjung. Dalam penelitian ini objek yang diteliti adalah Pantai Biru Kersik yang terletak di Kecamatan Marangkayu, Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode : Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung objek wisata Pantai Biru Kersik. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 97 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, kuesioner dan dokumetasi yang telah diuji validitasnya dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas), analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F) dan uji koefisien determinasi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata dan harga secara parsial berpengaruh terhadap keputusan berkunjung di wisata Pantai Biru Kersik Marangkayu. Daya tarik wisata dan harga secara simultan berpengaruh terhadap keputusan berkunjung di wisata Pantai Biru Kersik Marangkayu. Kesimpulan : Variabel daya tarik wisata dan harga secara simultan berpengaruh terhadap keputusan berkunjung di wisata pantai biru kersik marangkayu, Variabel daya tarik wisata dan harga secara parsial berpengaruh terhadap keputusan berkunjung di wisata pantai biru kersik marangkayu.