Spasial Autocorrelation Analysis On Coronavirus Transmission In East Java 2020 - Alda Natasya Hutabarat (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang : Covid-19 telah menyebar ke seluruh dunia dan telah memakan banyak korban jiwa, termasuk di sekitar Jawa Timur, Indonesia. Berdasarkan laporan resmi, terdapat 84.152 kasus terkonfirmasi covid-19 sepanjang tahun 2020. Meski di Jawa Timur terdapat banyak kasus, namun terdapat perbedaan jumlah kasus terkonfirmasi di setiap kabupaten dan kota. Tujuan : Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan variasi spasial sistematis pada kasus konfirmasi covid-19 di Jawa Timur tahun 2020. Metode : Dengan menggunakan Moran Scatterplot dan Local Index Spatial Autocorrelation, ditemukan beberapa clustered area kasus konfirmasi covid-19 yang signifikan dengan I= 0,353. Hasil : Di daerah Tinggi terdapat kecamatan Sidoarjo, kota Surabaya, kabupaten Gresik kabupaten Ponorogo, kabupaten Madiun, kabupaten Magetan, kabupaten Ngawi, kota Madiun. Kesimpulan : Artinya daerah-daerah tersebut perlu mendapat perhatian lebih karena daerah tersebut memiliki korelasi dengan daerah sekitarnya.