Studi Etnobotani Bahan Kosmetik Asli Masyarakat Desa Tanjung Luar Kabupaten Lombok Timur, Indonesia - Syavira Marwa; Raisya Hasina; Anggit L. Sunarwidhi (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Kosmetik telah menjadi kebutuhan, khususnya bagi kaum wanita. Hal ini terbukti dari pendapatan kosmetika Indonesia berjumlah Rp6,977 triliun pada tahun 2019. Kosmetik alami dapat menjadi solusi untuk mengurangi dampak buruk kosmetik sintetis. Pemanfaatan tumbuhan sebagai perawatan kecantikan di Indonesia telah dilakukan secara turun-temurun melalui tradisi lisan dan tidak terdokumentasi dengan baik, sehingga rentan terjadi kehilangan warisan leluhur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai perawatan kecantikan oleh masyarakat Desa Tanjung Luar, Indonesia. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, metode kualitatif dan kuantitatif dengan metode sampling yaitu teknik bola salju. Pada teknik ini sampel yang diperoleh melalui proses bergulir dari satu informan penghubung ke informan kunci. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat 71 ramuan kosmetik perawatan alami yang terdiri dari 50 spesies dari 28 famili yang tergolong dalam kategori wajah dan kulit, rambut, mata, kuku, bibir, gigi dan mulut, organ kewanitaan, pasca melahirkan dan bayi, serta penghilang bau badan. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat 71 ramuan kosmetik perawatan alami yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Tanjung Luar, Indonesia yang tergolong dalam kategori wajah dan tubuh, rambut, mata, kuku, bibir, gigi dan mulut, organ kewanitaan, pasca melahirkan dan bayi, dan penghilang bau badan.