Literatur Review : Pengaruh Pemberiaan Terapi Murotal Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Dewasa - Fitri Yanti; Wiwik Agustina; M. Biomed M. Biomed; Risma Yekti Mumpuni (Green Publisher Indonesia, 2022)
LatarBelakang: Terapi murotal merupakan terapi yang digunakan untuk mengurangi kecemasan pada pasien yang mengalami kecemasan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh terapi relaksasi audio: Murottal Al Qur’an surah Ar-Rahman (QS: 55, 78 ayat) yang dilantunkan oleh Abi Tulkhah dengan durasi 13 menit 55 detik, menggunakan handphone dengan Aplikasi Murottal Offline 30 juz yang disambungkan dengan earphone atau headset. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Literature review. Pencarian literatur dilakukan pada bulan Desember 2021 menggunakan empat database dengan kriteria kualitas tinggi dan sedang, yaitu academia.edu, academia microsoft, esearchgate dan Google Scholar. Kata kunci dalam literature review ini disesuaikan dengan Medical Subject Heading (MeSH) yaitu, “terapi murotal terhadap tingkat kecemasan”. Hasil: Didapatkan hasil pencarian sesuai tahapan screening jurnal yang terbit 2015 – 2021, jurnal open akses dan menyesuaikan title (topik), dan jurnal fulltext yang disesuaikan dengan tema literature review Google scholar (n = 9 ), academia.edu (n=2), researchgate (n= 1), dan academia Microsoft (n= 4). Kesimpulan: Pasien yang mengalami kecemasan dapat mengganggu tindakan yang akan dilakukan sehingga di butuhkan peraran perawat untuk mengatasi kecemasan tersebut untuk kelancaran tindakan. Salah satu terapi yang mudah dan efektif untuk mengurangi kecemasan adalah terapi murotal.