Analisis Penggunaan Obat Rasional Pengobatan Diare Non Spesifik di Apotek Kimia Farma 167 Cimahi - Derry Permana; Rida Emelia (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang : Diare merupakan suatu penyakit yang menjadi masalah di seluruh dunia baik di negara maju maupun negara berkembang seperti Indonesia, karena angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas) yang masih tinggi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat rasionalitas pengobatan obat diare non-spesifik di Apotek Kimia Farma 167 serta mengetahui besar penggunaan antibiotik pada pengobatan diare non-spesifik di Apotek Kimia Farma 167. Metode : Jenis metode yang akan dilakukan dalam penelitian ini yaitu merupakan metode deskriptif non eksperimental, dengan data retrospektif dan dianalisis secara deskriptif. Penetapan Kriteria obat merupakan dasar penelitian obat yang akan diteliti. Hasil : Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan obat dikatakan rasional dimana pasien menerima obat yang tepat serta jangka waktu yang sesuai. Kesimpulan : Hal ini menunjukaan bahwa 96% penggunaan obat diare non-spesifik di Kimia Farma 167 sudah rasional.