Efektivitas Dosis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung - Ermansyah Ermansyah; Nana Ariska (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang : Kangkung merupakan salah satu sayuran yang populer dan di gemari masyarakat indonesia.Tanaman ini dapat ditanam di dataran rendah dan dataran tinggi. Kangkung merupakan jenis tanaman sayuran daun, termasuk kedalam famili Convolvulaceae. Tujuan : Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana efektifitas pemberian pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung Metode : Penelitian ini akan dilaksanakan di desa Babul makmur, kec.simeulue barat. Waktu pelaksanaan Penelitian ini di mulai pada bulan November 2021 sampai dengan selesai. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain : tanah tanam, pupuk organik kotoran sapi, pupuk Urea (Kandungan 46% N), benih Kangkung darat. Sedangkan alat yang digunakan, antara lain : cangkul, cetok, pisau, tree pembenihan, polybag (ukuran media 5 kg), label, alat pengukur penggaris, alat tulis, alat ukur berat (timbangan house dan timbangan elektrik). Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah per tanaman dan berat basah tanaman per polybagpada tanaman Kangkung akibat pemberian pupuk organik kotoran sapi. Kesimpulan : Perlakuan pemberian dosis pupuk kandang 50 ton/Ha menghasilkan pertumbuhan dan hasil maksimum, sedangkan untuk pertumbuhan dan hasil yang optimum (tepat guna danmenguntungkan) terhadap tanaman Kangkung Darat, ditunjukkan perlakuan pemberiandosis pupuk kotoran sapi 30 ton/Ha.