Pengampunan Dalam Pernikahan : Sistematik Literatur Review - Heny Susilawati (Green Publisher Indonesia, 2022)
LatarBelakang: Pengampunan memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan fisik, mental dan relasional. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan kajian mengenai manfaat dan faktor-faktor serta pemahaman mengenai pengampunan kepada pasangan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode yang digunakan adalah sistematik literatur review. Pencarian artikel dilakukan pada Springer Link, SAGE, Wiley Online Library, Science Direct dan Taylor & Francis, menggunakan mesin pencarian secara online dengan menggunakan kata kunci “forgiveness” dan “forgiveness in marriage”. Sebanyak 5 artikel dalam periode 2015-2020 didapati sesuai dan digunakan untuk melakukan sistematik literatur review. Hasil: Hasil literatur review menemukan tiga tema yaitu alasan pengampunan diberikan, faktor yang mendorong pengampunan serta manfaat pengampunan. Alat ukur yang digunakan dalam pendekatan kuantitatif adalah omnibus test of distinguishabiliy dan APIM sedangkan dalam pendekatan kualitatif menggunakan pendekatan grounded theory dan menggunakan kerangka kerja Attride-Stirling’s. Kesimpulan: Memiliki hubungan pernikahan yang memuaskan adalah hal yang diinginkan oleh semua orang yang telah menikah, tetapi kadang-kadang untuk mencapai hal tersebut, banyak proses tidak mudah yang harus dilewati.