Hubungan Antara Kecemasan dengan Kualitas Tidur pada Pasien Kemoterapi di RSUD dr. Saiful Anwar Malang - Zainol Ahsan (Green Publisher Indonesia, 2022)
LatarBelakang: Kanker adalah penyebab kematian nomor satu yang terjadi di dunia pada akhir abad ini. Dampak dari pengobatannya pasien kanker payudara terhadap aspek psikologis mengalami kecemasan dan terganggunya pola tidur. Semakin rendah kecemasan yang dialami maka kualitas tidurnya akan semakin baik, dan sebaliknya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pasien. Metode: Metode penelitian ini adalah cross section dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Responden sejumlah 40 pasien kanker payudara yang melakukan kemoterapi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 82,5% pasien mengalami kecemasan berat 82,5% dan 82,5% memiliki kualitas tidur buruk. Hasil uji Rank Spearman menunjukkan nilai korelasi (r) sebesar 0,342 (34,2%) dan nilai p sebesar 0,031. Nilai p<α (0.05) ada hubungan antara kecemasan dengan kualitas tidur pada pasien yang akan dilakukan kemoterapi. Kesimpulan: Sebagian besar tingkat kecemasan responden yang akan menjalani kemoterapi di RSUD dr Saiful Anwar Malang (82.5%) memiliki kecemasan berat, sedangkan sisanya memiliki kecemasan sedang.