Studi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Produksi Manisan Pala - Susi Maulina Dewi; Lia Anggraeni (Green Publisher Indonesia, 2022)
LatarBelakang: Usaha Dianti merupakan industri rumah tangga (home industry) manisan pala yang telah mendistribusikan produknya ke beberapa kota di Aceh. Luasnya pemasaran produk yang diproduksi perlu ditunjang dengan pengendalian mutu produk yang baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesesuaian praktek penerapan GMP yang sudah diterapkan di Usaha Dianti dengan standar GMP yang ditetapkan oleh pemerintah serta mengamati aspek-aspek GMP yang perlu diperbaiki dalam proses produksi manisan pala di usaha ini. Metode: Metode penelitian yang dipakai adalah pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara. Hasil: Secara umum, industri manisan pala Usaha Dianti sudah menerapkan GMP dalam kegiatan produksinya. Namun demikian, masih ada 3 aspek yang perlu dilakukan perbaikan yaitu terkait fasilitas bangunan, kesehatan dan higiene karyawan, serta pemeliharaan higiene dan sanitasi. Kesimpulan: Usaha Dianti telah berupaya untuk menerapkan GMP dalam seluruh tahapan produksi. Namun demikian, masih ada beberapa aspek yang belum cukup memenuhi standar GMP. Aspek tersebut meliputi perbaikan fasilitas bangunan agar lebih tertutup sehingga mampu mencegah masuknya cemaran dari luar, penerapan higiene karyawan dengan memperketat aturan penggunaan atribut personal hygiene seperti celemek, masker dan sarung tangan saat melakukan kegiatan produksi serta penerapan sanitasi yang lebih baik khususnya dalam pengendalian hama pencemar.