Analisis Pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar Dollar Terhadap Indeks Harga Saham LQ45 - Hesniati Hesniati; Fernado Fernado; Shirley Feblicia; Cerina Cerina; Angela Angela (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang: LQ45 merupakan indeks saham yang terdiri dari saham-saham unggulan, saham-saham yang memiliki jalur pertukaran, likuiditas tinggi, kapitalisasi pasar yang besar dan peluang pengembangan serta kondisi keuangan yang baik. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga dan nilai tukar dolar terhadap indeks harga saham LQ45 periode 2015-2021. Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini yakni perusahaan yang tercatat di Indeks Harga Saham LQ45 periode 2015-2021 yang bertotal 45 perusahaan Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel nilai tukar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap indeks harga saham LQ45 2015-2021. Kesimpulan:Variabel inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham LQ45 2015-2021. Sehingga menjaga nilai tukar dolar yang baik dapat membuat kinerja indeks harga saham LQ45 bekerja lebih baik.