Rancang Bangun Prototipe Pengaturan Kecepatan Motor Induksi Satu Fasa dengan Metode PWM Menggunakan Multivibrator Astable - Syahban Rangkuti; Iksal Iksal; Muhamad Zakaria (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Motor induksi adalah mesin penggerak mekanik yang mengubah energi listrik menjadi energi gerak. Motor ini berkonstruksi kuat dan biaya perawatan yang murah. Motor induksi mempunyai kecepatan yang hampir konstan dan banyak digunakan di dalam industri-industri besar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe alat pengatur kecepatan motor induksi satu fasa melalui metode pengaturan frekuensi. Metode: Metode penelitian ini adalah menggunakan metode PWM (Pulse Widht Modulation) dengan menggunakan Arduino Uno sebagai pembangkit sinyal PWM untuk mengatur besar kecilnya frekuensi pada inverter yang menjadi catu daya masukan pada motor induksi. Hasil: Hasil uji coba dalam penelitian ini telah berhasil dilakukan pengaturan kecepatan motor induksi dengan melakukan pengaturan frekuensi,dimana ada korelasi linier antara perubahan frekeuensi pada inverter terhadap kecepatan motor induksi. Kesimpulan: Pengendalian kecepatan motor induksi dengan metode pengaturan frekuensi dilakukan dengan teknik PWM (Pulse Widht Modulation) yang dihasilkan oleh rangkaian multivibrator astable menggunakan IC 555. Teknik ini digunakan guna menghasilkan frekuensi yang variabel pada keluaran inverter sebagai sumber masukan motor induksi.