IbM Kelompok Usaha Pengolahan Kerupuk Ikan Di Desa Tedunan - Anam, Khoirul; Hidayat, Solikhul (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Artikel ini memaparkan hasil program IbM, dilatarbelakangi masalah yang dihadapi oleh kelompok usaha produksi Mentari dan Lestari, sebuah kelompok usaha yang bergerak dalam pengolahan kerupuk ikan. Masalah utama yang dihadapi adalah proses produksi, pengolahan dan manajemen bisnis yang masih sangat tradisional. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan meningkatkan motivasi wirausaha mitra; meningkatkan pemahaman mitra tentang teknik produksi dan pemasaran. Hasil dari kegiatan ini diantaranya pelatihan motivasi wirausaha untuk meningkatkan jiwa entrepreneurship anggota KUP; pendampingan pengelolaan keuangan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan; program arisan bahan baku yang dikelola oleh pengurus KUP, untuk membantu permodalan utamanya pemenuhan kebutuhan bahan baku produksi. Program IbM sangat bermanfaat bagi masyarakat setidaknya beberapa warga Desa Tedunan yang awalnya merasa putus asa tidak lagi memproduksi kerupuk, dengan pelaksanaan pelatihan, motivasi dan bisnis melalui program IbM, motivasi dan semangat masyarakat untuk membuat kerupuk kembali lagi, selain itu dari yang belum membuat kerupuk ikut mencoba memproduksi kerupuk, serta adanya tekat dari pengurus KUP menjadikan Desa Tedunan sebagai sentra produksi kerupuk ikan.Keywods: IbM, pendampingan, kelompok usaha, kerupuk ikan