Wujud Entar Pada Cecandran Dalam Tindak Tutur Ilokusi Ekspresif Memuji - Nanda Lestari (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Gaya bahasa akan menjadikan suatu tuturan menjadi lebih indah serta lebih jelas. Gaya bahasa yang digunakan dalam penelitian ini adalah wujud entar yang berupa cecandran. Wujud cecandran tersebut ditemukan dalam salah satu bentuk tindak tutur yaitu tindak tutur ilokusi ekspresif memuji. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana wujud cecandran dalam tindak tutur memuji yang digunakan ditengah-tengah masyarakat. Metode: Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan model analisis Miles and Huberman. Data hasil penelitian diperoleh dari kegiatan simak dan catat terhadap kegiatan komunikasi yang terjadi di masyarakat. Hasil: Berdasarkan pembagian dari jenis cecandran dan jenis tindak tutur memuji, diperoleh sepuluh wujud cecandran dalam tindak tutur memuji, namun hasil dari penelitian ini hanya dapat menjelaskan delapan jenis wujud cecandran dalam tindak tutur memuji yang dikelompokkan menjadi dua jenis, yaitu wujud cecandran dalam tindak tutur memuji yang berbentuk pernyataan serta wujud cecandran dalam tindak tutur memuji yang berwujud pertanyaan. Kesimpulan: Wujud entar pada cecandran tersebut memiliki hubungan yang erat dengan tindak tutur ilokusi ekspresif memuji karena masih wujud cecandran digunakan sebagai sarana untuk mengutarakan pujian kepada orang orang lain agar terlihat lebih jelas, lebih indah, juga lebih sopan ketika didengarkan oleh mitratutur.