Analisa Etika dan Keterampilan Terhadap Tingkat Pelanggaran Lalu Lintas (Roda Dua) di Indonesia - Hery Gunawan (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Presentase tingkat kecelakaan lalu lintas dari tahun 2015-2019 terus meningkat rata-rata 4,87% per tahun, sedangkan pada tahun 2021 terjadi 103.645 kecelakaan dimana sepeda motor menyumbang 73% dari total kejadian. Data tersebut membuktikan bahwa pelanggaran lalu lintas adalah budaya di negeri ini dan pengedara roda dua merupakan ancaman bagi pengguna jalan lainnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisai penyebab kecelakaan dari sudat pandang pengendara roda dua. Lalu lintas sebagai urat nadi perekonomian berubah menjadi arena pertunjukkan mengenai rendahnya etika dan keterampilan berkendara di seluruh Indonesia, sementara produsen otomotif banyak menghadirkan roda dua dengan sentimeterr kubik yang makin besar nyatanya tidak bisa dimanfaatkan dengan benar oleh konsumen. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sedangkan teknik pengumpulan data melalui observasi serta studi literatur Hasil:. Terdapat unsur kesengajaan dan ketidakpeduliaan pengendara terhadap tingkat keselamatan dalam berlalu lintas yang disebabkan karena rendahnya kesadaran masyarakat Indonesia. Maraknya kecelakaan juga dipicu dari modifikasi yang berlebihan, mereka sepertinya mengerti apa yang baik buat roda duanya sehingga berhasrat merubah/mengganti atribut motornya tanpa mempertimbangkan sisi kelayakan. Kesimpulan: Banyak yang perlu diperbaiki atau salah dengan pengedara roda dua di Indonesia, budaya melanggar diturunkan dari generasi ke generasi sehingga angka kecelakaan tidak berkurang